クンクン
森には実に、いろんなにおいがある。
おいしそうなにおい
ツーンとするにおい
気分転換になるにおい
なつかしいにおい
こちらはなんと
「ゴマせんべいのにおい」がする、
たぶん、ゴマの木。
白ゴマというよりは、黒ゴマかなぁ~
こちらは
「よもぎ団子のにおい」がする、
もちろん、ヨモギ。
ちょっと、にがみのあるにおいが
たまりませんね。
こちらの葉っぱさんは、
「防虫剤のにおい」だけど、
「青々しくリフレッシュするにおい」でも
あるような・・・楠木さん。
ちなみに、防虫剤はもともと、
楠木からつくられていたらしく、
樟脳(しょうのう)と呼ぶのだそうです。
さてさて、私がこの季節、一番好きなにおい。
「うなぎにかけるあのにおい」
そう、山椒です。
しかし、山椒は捨てるところぬぁい!
葉は、パンとたたいて、たけのこご飯など、
春ご飯によくあうし。
山椒の実は、京都のおみやげにあるような、
しらす山椒や、実山椒の塩漬けが抜群に
食欲をそそる。
粉山椒は、うなぎにははずせないし。
花山椒は、マーボー豆腐をはじめとする
中華料理にはなんでも合う!
ん~ どれも、いいにおいだったな~。
0 件のコメント:
コメントを投稿